Strategie di Valorizzazione di Scarti e Sottoprodotti della Filiera Viti-Enologica
GRUPPO OPERATIVO “UVA PRETIOSA”
Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera viti-enologica
Progetto finanziato dal Bando “Sostegno per l’attuazione dei piani strategici e la costituzione e gestione dei gruppi operativi (go) del partenariato europeo per l’innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura” – Annualità 2017 – PSR Toscana 2014-2020
CORSO DI FORMAZIONE BREVE (10 ore)
IN MODALITA’ A DISTANZA (FAD)
Misura 1.1 PS-GO 2017 – Sostegno alla formazione professionale e acquisizione di competenze – CUP: 825763
Strategie di Valorizzazione di Scarti e Sottoprodotti della Filiera Viti-Enologica
La problematica dei sottoprodotti e degli scarti della filiera viti-vinicola è comune a tutte le aziende di settore che, attualmente, adottano strategie di riutilizzo o smaltimento di tali matrici sulla base di prescrizioni legislative, valutazioni economiche, ambientali e logistiche soggettive, senza riuscire a sfruttare pienamente il reale potenziale di matrici quali fecce, vinacce e altri residui organici.
Attraverso corsi di formazione di breve durata si intende quindi favorire il trasferimento di conoscenze attorno a tecnologie emergenti (alcune delle quali brevettate) e processi innovativi che consentano agli imprenditori agricoli di ottenere ulteriore vino di qualità e nuovi prodotti ad elevato valore aggiunto a partire dai sottoprodotti della filiera.
Gli eventi si terranno in modalità a distanza sincrona sulla piattaforma Microsoft Teams, il LINK al corso sarà inviato una volta completata l’iscrizione.
SVOLGIMENTO CORSO 22 e 23 Luglio 2021
DATA | ORARIO | TITOLO UNITA’ FORMATIVA | DOCENTE |
22/6/2021 | 9,00 – 10:00 | I residui della filiera viti-enologica Inquadramento della problematica generale | Giovanna Fia |
22/6/2021 | 10:00 – 11:00 | La problematica dei residui dal punto di vista dell’enologo | Matteo Dami |
22/6/2021 | 11:00 – 12:00 | Recupero dei composti ad alto valore aggiunto contenuti nei residui della filiera viti-enologica. I progetti di recupero e valorizzazione: casi di studio a livello locale ed europeo | Giovanna Fia |
22/6/2021 | 12:00 – 14:00 | La gestione sostenibile dei residui nel vigneto. Presentazione di casi di studio: esperienze a livello europeo e locale | Giovan Battista Mattii |
23/6/2021 | 9,00 – 10:00 | La problematica dei residui dal punto di vista dell’enologo e dell’imprenditore | Claudio Gori |
23/6/2021 | 10:00 -12:00 | Materiali e metodi per la valorizzazione di uva immatura, fecce, vinacce e vinaccioli Innovazioni di prodotto e di processo: applicazione di tecnologie emergenti | Giovanna Fia |
23/6/2021 | 12:00 – 14:00 | Strategie aziendali per la valorizzazione commerciale e la sostenibilità economica | Silvio Menghini |
DESTINATARI: imprenditori agricoli, singoli e associati, iscritti al registro delle imprese, dotati di partita IVA; possono partecipare all’attività formativa anche i lavoratori dipendenti ed i coadiuvanti familiari iscritti all’INPS, anche a tempo determinato.
La partecipazione è riservata alle aziende agricole toscane.
PER ISCRIVERSI AI CORSI
Compilare la scheda di adesione allegata e inviarla alla mail: fedtosca.erata@confagricoltura.it
Entro il 30/6/2021
PER INFORMAZIONI
ERATA- Confagricoltura Toscana 055/293354
Ref. Rodolfo Orlandini – 328/7923309