Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera viti-enologica
DURATA DEL PROGETTO: 32 mesi (1° febbraio 2019 – 1° ottobre 2021)
COSTO COMPLESSIVO DEL PROGETTO: 352.006,96 €
CONTRIBUTO RICHIESTO: 315.255,57 €
FONTE DEL FINANZIAMENTO:
PSR Toscana 2014 – 2020 (Fondi FEASR)
Bando “Sostegno per l’attuazione dei Piani Strategici (PS) e la costituzione e gestione dei Gruppi Operativi (GO) del Partenariato Europeo per l’Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura” Annualità 2017
DESCRIZIONE:
La filiera viti-enologica produce ingenti quantità di sottoprodotti e scarti; i principali per quantità, impatto economico ed ambientale sono le vinacce fermentate e fresche, la feccia e vinaccioli.
L’obiettivo generale del piano strategico è quindi quello di realizzare processi di valorizzazione dei principali sottoprodotti e scarti della filiera viti-enologica trasformandoli in prodotti ad elevato valore aggiunto e riducendo al massimo gli scarti finali, in un’ottica di economia circolare. Tali operazioni saranno attuate attraverso l’introduzione di tecnologie e tecniche di lavorazione innovative, raccogliendo il maggior numero possibile di elementi utili a definirne la sostenibilità economica ed ambientale.
I PARTNER:
- BERINGER BLASS ITALIA SRL – Castello di Gabbiano (capofila)
- SOC. AGR. ISOLE E OLENA SRL
- SAN LORENZO GREEN POWER SRL SOC. AGR.
- Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali dell’Università degli Studi di Firenze
- ERATA
- VINIDEA SRL
RUOLO DI ERATA: formazione degli agricoltori, organizzazione visite in campo